Senin, April 22, 2024
Berita Terbaru
{"ticker_effect":"slide-v","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Lestarikan Makanan Lokal, Pemkab Serang Rutinkan Lomba Cipta Menu

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang terus berupaya melestarikan dan memperkaya pangan lokal untuk melestarikan makanan khas daerah Kabupaten Serang. Hal itu, dilakukan setiap tahunnya dengan lomba cipta menu (LCM) tingkat Kabupaten Serang. Bupati Serang, Ratu Tatu Chasanah mengatakan, kegiatan tersebut membuka wawasan untuk lebih kreatif dalam mengolah makanan yang beragam dengan memanfaatkan bahan baku pangan lokal yang melimpah di Kabupaten Serang.

Ia menilai, makanan khas Kabupaten Serang masih kalah bersaing dengan makanan modern yang siap saji. Sehingga, perlu adanya kreativitas makanan lokal yang di modifikasi menjadi resep makanan khas daerah. “Semoga bisa mengangkat kembali citra makanan khas daerah yang sudah jarang diminati warga,” ungkapnya saat memberikan sambutan di Halaman Pendopo, Senin (08/10/2018).

Tatu juga berharap, masyarakat mengurangi konsumsi beras dan terigu sebagai upaya untuk mewujudkan target mengurangi konsumsi beras 1,5% per tahun dan terigu 1 % per tahun. “ mendorong penggunaan pangan lokal lain, seperti ganyong, sukun, pisang, ubi jalar, singkong dan sejenisnya” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP), Budi Mulyana menuturkan, lomba cipta menu B2SA meningkatkan pemahaman pentingnya konsumsi pangan yang sehat. “ Perlu adanya sosialisasi kepada masyarakat untuk menumbuhkan kesadaran terhadap pangan yang B2SA untuk meningkatkan kualitas hidup.” Tuturnya.

Budi menambahkan, kegiatan tersebut melibatkan binaan PKK di 29 Kecamatan di Kabupaten Serang yang memiliki inovasi dalam membuat aneka ragam olahan yang bersumber daya lokal. “ Selain itu, Kami juga mengundang pengolah makanan yang menggunakan sumber daya lokal sebagai bahan olahannya ditampilkan melalui sampel makanan,” imbuhnya.

Diketahui, Pemkab Serang melakukan sosialisasi secara kontinyu melalui lomba cipta menu yang setiap tahunnya dilakukan di tingkat Kabupaten, Provinsi, dan Nasional yang bertujuan memanfaatkan sumber daya pangan lokal untuk aneka ragam konsumsi pangan.***

Facebook
Twitter
WhatsApp

Belum Ada Komentar on Lestarikan Makanan Lokal, Pemkab Serang Rutinkan Lomba Cipta Menu

Tinggalkan Komentar

Berita Populer

Pj Gubernur Banten Al Muktabar Serahkan 489 SK PPPK Guru

Kanwil BPN Banten Tanda Tangani Nota Kesepahaman dengan Kejaksaan Tinggi Banten

JANGKAR: Airin-Ade atau Airin-Andra, Kami Siap Mendukung

Mudik Lebaran 2024, Pj Gubernur Al Muktabar: Provinsi Banten Sudah Lakukan Persiapan Maksimal

Advertorial

Opini

Statistik Pengunjung

Pengunjung
0